Copa

Que zebra! Argentina perde de virada na estreia da Copa do Mundo

Jogo dos hermanos abriu a disputa no Grupo C do Mundial do Catar

O camisa 10 da Arábia Saudita, Al-Dawsari, marcou lindo gol para virar o placar
O camisa 10 da Arábia Saudita, Al-Dawsari, marcou lindo gol para virar o placar |  Foto: Reprodução/Redes Sociais

Pintou a primeira zebra da Copa do Mundo do Catar! No primeiro jogo desta terça-feira (22), no Estádio Lusail, na abertura do Grupo C, a Argentina saiu na frente com Lionel Messi mas acabou sofrendo a virada da modesta Arábia Saudita. Os gols foram marcados por Al-Shehri e Al-Dawsari.

Com amplo favoritismo para o duelo inaugural da chave, os argentinos começaram numa pressão intensa. Em jogada pela direita com cruzamento para a área, a bola sobrou no pé de Lionel Messi no primeiro minuto. Ele colocou no canto e o goleiro Al-Owais fez sua primeira grande defesa.

A estratégia inicial do técnico Lionel Scaloni era ter Papu Gómez e Di María bem abertos nas pontas para dar amplitude e abrir a defesa saudita, que armava um ferrolho à frente da área - visto que um empate já seria considerado grande resultado.

Na tentativa de parar os avanços dos hermanos, a equipe da Arábia cometia muitas faltas próximas do último terço. Em uma das bolas alçadas, o volante De Paul foi segurado pelo volante Kanno. O árbitro foi chamado ao VAR e confirmou a penalidade.

Na cobrança, aos 9 minutos, o craque Lionel Messi bateu com muita categoria, praticamente rolando a bola no cantinho, com o goleiro Al-Owais caindo para o outro. Foi o primeiro gol do baixinho na estreia de sua quinta Copa do Mundo da carreira.

Depois do gol relâmpago, a Arábia Saudita até tentou sair para o jogo em busca do empate. Os passes longos nas costas dos laterais eram as principais tentativas para um time que não tem tanta criatividade a partir da zona central do meio de campo.

Os argentinos optaram por aceitar a pressão, recuar um pouco as linhas e tentar aproveitar os muitos espaços deixados pelo adversário para contra-atacar. Em lançamento vindo do campo de defesa aos 22, Messi disparou e marcou mais um - mas o lance foi anulado por impedimento.

Aos 26, mais um gol anulado dos hermanos. Em linda enfiada de bola de Papu Gómez, Lautaro Martínez invadiu a área e deu bonito toque por cima do goleiro. No entanto, na checagem do árbitro de vídeo, foi detectado um impedimento milimétrico na origem da jogada.

A quantidade de jogadores fora de jogo não era um acaso, mas sim uma estratégia da Arábia Saudita - que jogava com as linhas muito altas para dificultar as subidas em velocidade dos sul-americanos. Foram seis impedimentos em menos de 30 minutos.

O cenário voltou a se repetir aos 34 minutos. Lionel Messi fez boa jogada individual e enfiou para Lautaro, que driblou o goleiro e empurrou para as redes. Desta vez ele nem saiu para comemorar, percebendo a posição irregular - confirmada pelo bandeirinha.

O primeiro tempo chegou ao fim com um 1 a 0 magro no placar e três gols anulados. A Argentina não teve uma grande atuação, mas jogou o suficiente para os três pontos. Por outro lado, o goleiro Emiliano Martínez foi mero espectador e sequer encostou na bola.

Segundo tempo

A etapa complementar começou com uma grande surpresa. Logo aos 3 minutos, após roubada no meio-campo, o atacante Al-Shehri foi lançado pela esquerda, invadiu a área, ganhou do zagueiro Romero na velocidade e chutou cruzado, mandando no cantinho e empatando o jogo.

O gol empolgou os árabes, que partiram para cima. A zebra pintou aos 8 minutos, quando Al-Dawsari pegou rebote na ponta esquerda, ganhou de três defensores e bateu cruzado na gaveta. Martínez ainda triscou nela, mas não evitou a virada - para delírio das arquibancadas.

Sentindo a virada sofrida em apenas oito minutos, a Argentina começou a errar muitos passes. A bola queimava nos pés dos hermanos, que não conseguiam mais criar tramas ofensivas como no primeiro tempo.

O panorama do confronto fez com que o técnico Scaloni fizesses três alterações já aos 13 minutos. Entraram Enzo Fernández, Júlian Álvarez e Lisandro Martínez nos lugares de Paredes, Papu Gómez e Cristian Romero.

Aos 17 minutos, no início da pressão pelo gol de empate, a Argentina quase marcou com Tagliafico. De Paul cruzou em arco, Otamendi chutou cruzado e o lateral tentou empurrar para a rede, parando em grande defesa de Al-Owais.

Mesmo tendo maior posse de bola, a Albiceleste não conseguia aumentar seu volume de jogo. O bom futebol mostrado antes do Mundial desapareceu, com toques laterais, poucas infiltrações e um Messi até então apagado na região central do campo.

A 10 minutos do fim, a torcida argentina, que começou a partida apoiando a plenos pulmões, já vaiava alguns jogadores e demonstrava impaciência com a quantidade de erros. Uma cobrança de falta de Messi muito longe da meta simbolizava a atuação dos hermanos.

A principal chance de empate dos hermanos aconteceu aos 46 minutos da segunda etapa. Após bate-rebate na área, com o goleiro já caído, o centroavante Julián Álvarez chutou para o gol aberto e o zagueiro Al-Amri cortou em cima da linha.

Com a derrota, além da desilusão na partida de abertura, a Argentina viu cair por terra uma invencibilidade de 36 partidas. A equipe sul-americana não perdia desde 2019. Os hermanos não perdiam em uma estreia de Copa do Mundo desde 1990, na Itália.

Diante do resultado, a Argentina segura a lanterna do Grupo C enquanto a Arábia Saudita assume a liderança provisória. Ainda nesta terça, México e Polônia se enfrentam às 13h, completando a primeira rodada da chave.

< Padre é encontrado morto dentro de paróquia no Paraná Anvisa aprova remédio para tratamento pediátrico contra Covid-19 <